PENGUJIAN FERMENTASI CAIRAN PULP KAKAO SEBAGAI HERBISIDA NABATI TERHADAP PERTUMBUHAN GULMA Asystasia gangetica PADA BIBIT KAKAO (Theobroma cacao L.)

Lia, Oktavia Sainambi (2025) PENGUJIAN FERMENTASI CAIRAN PULP KAKAO SEBAGAI HERBISIDA NABATI TERHADAP PERTUMBUHAN GULMA Asystasia gangetica PADA BIBIT KAKAO (Theobroma cacao L.). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
1. ABSTRAK - ABSTRACT.pdf

Download (288Kb) | Preview
[img] File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1621Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (945Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan suatu komoditas perkebunan yang memiliki peranan penting dalam perekonomian Indonesia. Salah satu cara meningkatkan produktivitas tanaman kakao dengan pengendalian gulma. Gulma merupakan faktor pembatas dalam pertumbuhan tanaman karena bersaing dalam memperoleh unsur hara, cahaya, dan air. Penggunaan herbisida sintetis secara berlebihan dapat menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan, sehingga diperlukan alternatif ramah lingkungan yaitu herbisida nabati. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan perlakuan konsentrasi cairan pulp kakao yang berbeda, yaitu 0% (kontrol), 5%, 10%, 15%, 20%, dan 25% dengan analisis data dilakukan Uji Barlett dan Uji Aditivitas diuji dengan Uji Tukey.. Parameter yang diamati meliputi tinggi gulma dan tanaman, jumlah daun gulma dan tanaman, tingkat keracunan gulma, lingkar batang, dan fitotoksitas tanaman kakao. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi cairan pulp kakao secara nyata menurunkan pertumbuhan gulma Asystasia gangetica tanpa memberikan dampak negatif pada pertumbuhan bibit kakao. Konsentrasi 15-25% menunjukkan efektivitas tertinggi dalam menghambat pertumbuhan gulma. Dengan demikian, cairan pulp kakao berpotensi sebagai herbisida nabati yang ramah lingkungan dan mendukung pertanian berkelanjutan. Kata kunci: Pulp kakao, Herbisida nabati, Asystasia gangetica, Theobroma cacao.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: FAKULTAS PERTANIAN (FP) & PASCASERJANA > Prodi S1 Agroteknologi
Pengguna Deposit: 2507183902 Digilib
Date Deposited: 05 Nov 2025 07:07
Terakhir diubah: 05 Nov 2025 07:07
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/92712

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir