EFEK PEMBERIAN DOSIS MINYAK ZAITUN EKSTRA VIRGIN (Olea europaea) DALAM AIR MINUM TERHADAP KONSUMSI RANSUM, PERTAMBAHAN BERAT TUBUH DAN KONVERSI RANSUM PADA AYAM BROILER

DICY , TRISNO WAHYUDI (2025) EFEK PEMBERIAN DOSIS MINYAK ZAITUN EKSTRA VIRGIN (Olea europaea) DALAM AIR MINUM TERHADAP KONSUMSI RANSUM, PERTAMBAHAN BERAT TUBUH DAN KONVERSI RANSUM PADA AYAM BROILER. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK - Dicy trisno Wahyudi.pdf

Download (343Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL - Dicy trisno Wahyudi.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1714Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN - Dicy trisno Wahyudi.pdf

Download (1681Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan minyak zaitun ekstra virgin (Extra Virgin Olive Oil, EVOO) ke dalam air minum terhadap konsumsi ransum, pertambahan berat tubuh, dan konversi ransum pada broiler. Penelitian dilaksanakan pada April--mei 2025 selama 28 hari di Kandang Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dosis EVOO (0; 0,15; 0,30; 0,45; dan 0,60 ml/l) yang masing-masing diulang 4 kali. Penelitian ini menggunakan 100 ekor broiler dengan masing-masing perlakuan menggunakan 5 ekor broiler. Data yang diperoleh dianalisis ragam pada taraf nyata 5% dan uji lanjut yang digunakan adalah Polinomial Ortogonal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian EVOO dalam air minum tidak berpengaruh nyata (P> 0,05) terhadap semua parameter yang diamati. Penggunaan EVOO hingga dosis 0,60 ml/l dinilai aman dan tidak menurunkan performa broiler. Belum ada dosis EVOO yang terbaik untuk berpengaruh pada konsumsi ransum, pertambahan berat tubuh, dan konversi ransum broiler. Kata kunci: ayam broiler, minyak zaitun ekstra virgin, konsumsi ransum, konversi ransum, pertambahan berat tubuh. This study aims to evaluate the effect of adding extra virgin olive oil (EVOO) to drinking water on feed consumption, body weight gain, and feed conversion in broilers. The study was conducted in April--May 2025 for 28 days at the Animal Husbandry Department, Faculty of Agriculture, University of Lampung. This study used a Completely Randomized Design (CRD) with 5 EVOO dose treatments (0; 0.15; 0.30; 0.45; and 0.60 ml/l) each repeated 4 times. This study used 100 broilers with each treatment using 5 broilers. The data obtained were analyzed for variance at a 5% significance level and the further test used was Orthogonal Polynomial. The results showed that the administration of EVOO in drinking water had no significant effect (P> 0.05) on all observed parameters. The use of EVOO up to a dose of 0.60 ml/l was considered safe and did not reduce broiler performance. There is no optimal dose of EVOO to influence feed consumption, body weight gain, and broiler feed conversion. Keywords: broiler chicken, extra virgin olive oil, feed intake, feed conversion ratio, body weight gain.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: FAKULTAS PERTANIAN (FP) & PASCASERJANA > Prodi S1 Peternakan
Pengguna Deposit: UPT . Desi Zulfi Melasari
Date Deposited: 07 Nov 2025 02:43
Terakhir diubah: 07 Nov 2025 02:43
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/92785

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir