AULIYA , SYAHRUL BAHRI (2025) EFEK PEMBERIAN DOSIS MINYAK ZAITUN EKSTRA VIRGIN (Olea europaea) DALAM AIR MINUM TERHADAP BOBOT HIDUP, BOBOT KARKAS, BOBOT GIBLET, DAN BOBOT LEMAK ABDOMINAL PADA AYAM BROILER. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
ABSTRAK - Auliya Syahrul Bahri.pdf Download (133Kb) | Preview |
|
|
File PDF
SKRIPSI FULL - Auliya Syahrul Bahri.pdf Restricted to Hanya staf Download (2143Kb) | Minta salinan |
||
|
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN - Auliya Syahrul Bahri.pdf Download (2091Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh serta menentukan dosis optimal minyak zaitun ekstra virgin (Olea europaea) dalam air minum terhadap bobot hidup, karkas, giblet, dan lemak abdominal ayam broiler. Sebanyak 100 ekor DOC strain Lohman MB 202 dipelihara selama 28 hari dengan lima perlakuan dosis minyak zaitun ekstra virgin (0 ml; 0,15 ml; 0,3 ml; 0,45 ml; dan 0,6 ml/l) masing-masing dilakukan empat ulangan. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANARA) dan Polinomial Ortogonal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian minyak zaitun ekstra virgin tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot hidup dan bobot karkas. Namun, terdapat pengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot giblet secara kuadratik dengan persamaan y = 72,222x2 - 56,167x + 59,6 (R2 = 0,2948) menunjukkan dosis optimum sebesar 0,388 ml/l dengan bobot giblet minimum sebesar 48,68 g/ekor. Selain itu, minyak zaitun ekstra virgin berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot lemak abdominal, secara linier dengan persamaan y = −12,5x + 14,15 (r = 0,964) menunjukkan bahwa seiring meningkatnya pemberian dosis minyak zaitun ekstra virgin dapat menurunkan bobot lemak abdominal. Penelitian ini menunjukkan bahwa minyak zaitun ekstra virgin berpotensi sebagai feed additive alami yang aman dan efektif untuk memperbaiki efesiensi kerja giblet dan penurunan akumulasi lemak abdominal. Kata kunci : ayam broiler, minyak zaitun ekstra virgin, bobot hidup, bobot karkas, bobot giblet, bobot lemak abdominal This study aimed to evaluate the effects and determine the optimal dosage of extra virgin olive oil (Olea europaea) in drinking water on live weight, carcass weight, giblet weight, and abdominal fat weight of broiler chickens. A total of 100 day- old chicks (DOC) of Lohman MB 202 strain were reared for 28 days under five treatment levels of extra virgin olive oil in drinking water (0 ml; 0.15 ml; 0.3 ml; 0.45 ml; and 0.6 ml/L), with four replications each. Data were analyzed using analysis of variance (ANOVA) and orthogonal polynomial tests. The results showed that extra virgin olive oil supplementation had no significant effect (P>0.05) on live weight and carcass weight. However, a significant effect (P<0.05) was observed on giblet weight, with a quadratic model y = 72,222x2 − 56,167x + 59,6 (R2 = 0,2948) indicating an optimum dose of 0.388 ml/L, resulting in a minimum giblet weight of 48.68 g/bird. In addition, extra virgin olive oil significantly (P<0.05) affected abdominal fat weight, where a linear relationship y = −12,5x + 14,15 (r = 0,964) showed that increasing doses of extra virgin olive oil reduced abdominal fat deposition. This study demonstrates that extra virgin olive oil has potential as a safe and effective natural feed additive to improve giblet efficiency and reduce abdominal fat accumulation in broiler chickens.. Keyword : broiler chickens, extra virgin olive oil, live weight, carcass weight, giblet weight, abdominal fat weight.
| Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
|---|---|
| Subyek: | 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan |
| Program Studi: | FAKULTAS PERTANIAN (FP) & PASCASERJANA > Prodi S1 Peternakan |
| Pengguna Deposit: | UPT . Desi Zulfi Melasari |
| Date Deposited: | 07 Nov 2025 02:47 |
| Terakhir diubah: | 07 Nov 2025 02:47 |
| URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/92786 |
Actions (login required)
![]() |
Lihat Karya Akhir |
