EFEKTIVITAS DAUN CINCAU HIJAU (Premna oblongifolia Merr.) SSEBAGAI EDIBLE COATING UNTUK MEMPERTAHANKAN MUTU BUAH CABAI MERAH (Capsicum annuum (L.) DAN KETAHANANNYA TERHADAP JAMUR Colletotrichum sp.

Adelazora , - (2025) EFEKTIVITAS DAUN CINCAU HIJAU (Premna oblongifolia Merr.) SSEBAGAI EDIBLE COATING UNTUK MEMPERTAHANKAN MUTU BUAH CABAI MERAH (Capsicum annuum (L.) DAN KETAHANANNYA TERHADAP JAMUR Colletotrichum sp. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK - Adela zora.pdf

Download (3740Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL - Adela zora.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (5Mb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN - Adela zora.pdf

Download (5Mb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Cabai merah (Capsicum annuum L.) merupakan tanaman hortikultura yang banyak diminati masyarakat karena sering dijadikan bahan masakan, Tetapi produksi cabai merah masih tergolong rendah karena daya simpan yang sangat singkat dan mudah terserang penyakit yang disebabkan oleh jamur Colletotrichum sp. Aplikasi edible coating berbahan dasar polisakarida pektin dapat memperpanjang daya simpan buah cabai dan aman untuk dikonsumsi. Salah satu sumber pektin yang digunakan adalah daun cincau hijau (Premna oblongifolia Merr.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan konsentrasi paling efektif ekstrak daun cincau hijau (Premna oblongifolia Merr.) sebagai edible coating dalam meningkatkan mutu buah cabai merah ( Capsicum annuum L.) terhadap penyakit antraknosa (Colletotrichum sp.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan yaitu A (0%), B (1%), C (2%), D(3%), E (4%), dan F (5%) dengan 4 kali pengulangan. Parameter yang diamati pada penelitian ini yaitu susut bobot buah, tekstur, kerutan, masa inkubasi, kejadian penyakit, dan keparahan penyakit. Data yang diamati akan dianalisis dengan menggunakan ANOVA dan dilakukan uji lanjut beda nyata jujur (BNJ) dengan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian edible coating daun cincau hijau mampu mempertahankan kerutan buah cabai merah, tetapi tidak memberikan pengaruh terhadap susut bobot buah, masa inkubasi, kejadian penyakit, keparahan penyakit, dan jumlah konidia. Selain itu belum terdapat konsentrasi edible coating daun cincau hijau yang efektif dalam menghambat infeksi Colletotrichum sp. Kata Kunci: Capsicum annuum L., Colletotrichum sp., Edible Coating., Premna oblongifolia Merr., Red chili (Capsicum annuum L.) is a horticultural crop that is in great demand by the public because it is often used as a cooking ingredient. However, red chili production is still relatively low due to its very short shelf life and susceptibility to diseases caused by the fungus Colletotrichum sp. The application of edible coating made from pectin polysaccharides can extend the shelf life of chili fruit and is safe for consumption. One of the pectin sources used is green grass jelly leaves (Premna oblongifolia Merr.). This study used a Completely Randomized Design (CRD) with 6 treatments, namely A (0%), B (1%), C (2%), D (3%), E (4%), and F (5%) with 4 replications. The parameters observed in this study were fruit weight loss, texture, wrinkles, incubation period, disease incidence, and disease severity. The observed data will be analyzed using ANOVA and further tests for honestly significant differences (HSD) with a level of 5%. The results showed that the application of green grass jelly leaf edible coating was able to provide an effect in maintaining red chili fruit wrinkles, but did not have an effect on fruit weight loss, incubation period, disease incidence, disease severity, and the number of conidia. In addition, there is no concentration of green grass jelly leaf edible coating that is effective in inhibiting Colletotrichum sp. infection. Keyword: Capsicum annuum L., Colletotrichum sp., Edible Coating., Premna oblongifolia Merr.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 570 Biologi
Program Studi: FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (FMIPA) > Prodi S1 Biologi
Pengguna Deposit: UPT . Siswanti
Date Deposited: 07 Nov 2025 09:06
Terakhir diubah: 07 Nov 2025 09:06
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/92858

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir