Alyaa , Khoirunnisaa Yulian (2025) PENGARUH LAMA PENYIMPANAN DI LUAR RUANGAN DAN PENYIRAMAN BUAH SAWIT (Elaeis guineensis) OVERRIPE TERHADAP AKTIVITAS EKSTRAK KASAR ENZIM LIPASE. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
Abstrak_Alyaa Khoirunnisaa Yulian - Alyaa Khoirunnisaa.pdf Download (1508Kb) | Preview |
|
|
File PDF
Skripsi full tanpa lampiran - Alyaa Khoirunnisaa.pdf Restricted to Hanya staf Download (4Mb) | Minta salinan |
||
|
File PDF
Skripsi full tanpa pembahasan dan lampiran_Alyaa Khoirunnisaa Yulian - Alyaa Khoirunnisaa.pdf Download (2291Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Buah sawit overripe atau buah sawit yang sudah melebihi fase kematangan optimal tidak lagi digunakan sebagai bahan baku CPO (Crude Palm Oil) karena mengandung asam lemak bebas yang tinggi. Asam lemak bebas yang tinggi disebabkan oleh tingginya aktivitas enzim lipase dalam daging buah sawit. Enzim lipase yang terdapat dalam buah sawit overripe dapat dikondisikan stabilitas aktivitasnya untuk kemudian diisolasi dan dimanfaatkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan dan penyiraman terhadap aktivitas ekstrak kasar enzim lipase, interaksi antara lama penyimpanan dan frekuensi penyiraman buah sawit overripe terhadap aktivitas ekstrak kasar enzim lipase, serta mengetahui aktivitas tertinggi dari ekstrak kasar enzim lipase. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) yang disusun secara faktorial dengan dua faktor pada taraf yang berbeda. Faktor yang digunakan adalah variasi lama penyimpanan di luar ruangan sebanyak 4 taraf berupa 0, 24, 48, dan 72 jam serta interval penyiraman buah sawit overripe sebelum dijadikan ekstrak kasar enzim lipase sebanyak 2 taraf yaitu tanpa penyiraman dan dengan penyiraman setiap 24 jam interval. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan secara linier berpengaruh nyata terhadap aktivitas ekstrak kasar enzim lipase dari buah sawit overripe, sedangkan frekuensi penyiraman tidak berpengaruh terhadap aktivitas ekstrak kasar enzim lipase dari buah sawit overripe. Terdapat interaksi antara lama penyimpanan di luar rungan dan frekuensi penyiraman buah sawit overripe terhadap aktivitas ekstrak kasar enzim lipase. Aktivitas ekstrak kasar enzim lipase tertinggi pada buah sawit overripe diperoleh pada perlakuan lama penyimpanan 72 jam dengan penyiraman yaitu sebesar 2,222 U/mL. Kata kunci: aktivitas ekstrak kasar enzim lipase, buah sawit overripe, biokatalis Overripe palm fruits or palm fruits that have exceeded their optimal ripeness phase are no longer used as raw materials for CPO (Crude Palm Oil) because they contain high levels of free fatty acids. High levels of free fatty acids are caused by high lipase enzyme activity in palm fruit flesh. Lipase enzymes found in overripe palm fruits can be conditioned to stabilize their activity so that they can be isolated and utilized. The objective of this study was to determine the effect of outdoor storage time and watering on the activity of crude lipase enzyme extract, the interaction between storage time and watering frequency of overripe palm fruit on the activity of crude lipase enzyme extract, and to determine the highest activity of crude lipase enzyme extract. The study was conducted using a Complete Randomized Block Design (CRBD) arranged in a factorial design with two factors at different levels. The factors used were variations in outdoor storage time at four levels: 0, 24, 48, and 72 hours, and watering intervals for overripe oil palm fruits before being processed into crude lipase enzyme extract at two levels: no watering and watering every 24 hours. The results showed that outdoor storage time had a significant linear effect on the activity of crude lipase enzyme extract from overripe oil palm fruit, while watering frequency had no effect on the activity of crude lipase enzyme extract from overripe oil palm fruit. There was an interaction between outdoor storage time and watering frequency of overripe oil palm fruit on the activity of crude lipase enzyme extract. The highest activity of crude lipase enzyme extract from overripe oil palm fruit was obtained at a storage time of 72 hours with watering, amounting to 2.222 U/mL. Keywords: crude lipase enzyme activity, overripe oil palm fruit, biocatalyst
| Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
|---|---|
| Subyek: | 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan |
| Program Studi: | FAKULTAS PERTANIAN (FP) & PASCASERJANA > Prodi S1 Teknologi Hasil Pertanian |
| Pengguna Deposit: | UPT . Siswanti |
| Date Deposited: | 10 Nov 2025 04:01 |
| Terakhir diubah: | 10 Nov 2025 04:01 |
| URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/92905 |
Actions (login required)
![]() |
Lihat Karya Akhir |
