Nadinda , Khoirunnisa Puri Rinjani (2025) PENGARUH PEMBERIAN KULIT PISANG KEPOK TERFERMENTASI TERHADAP TOTAL PROTEIN PLASMA DAN GLUKOSA DARAH PADA DOMBA EKOR TIPIS. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
ABSTRAK - Nadinda khoirunnisa puri rinjani.pdf Download (307Kb) | Preview |
|
|
File PDF
SKRIPSI FULL - Nadinda khoirunnisa puri rinjani.pdf Restricted to Hanya staf Download (1508Kb) | Minta salinan |
||
|
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN - Nadinda khoirunnisa puri rinjani.pdf Download (1491Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kulit pisang terfermentasi terhadap total protein plasma dan glukosa darah pada domba ekor tipis dan mengetahui perlakuan terbaik pada pengaruh pemberian kulit pisang terfermentasi terhadap total protein plasma dan glukosa darah pada domba ekor tipis jantan. Penelitian ini dilaksanakan pada November 2023 – Januari 2024 di Unit Kandang Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Pengujian total protein plasma dan glukosa darah dilakukan di Laboratorium Klinik Pramita Biolab Indonesia, Bandar Lampung. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 3 perlakuan dengan 5 ulangan dengan materi 15 domba ekor tipis jantan yang dikelompokkan menjadi 5 kelompok. perlakuan yang digunakan yaitu P0 : Konsentrat 50% + Silase tebon jagung 50%, P1 : Konsentrat 50% + Silase tebon jagung 35% + Silase kulit pisang 15% dan, P2 : Konsentrat 50% + Silase tebon jagung 20% + Silase kulit pisang 30%. Variable yang diamati meliputi kadar glukosa darah dan protein plasma. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA). Apabila dari hasil analisis tersebut berpengaruh nyata pada salah satu peubah maka akan diuji lanjut dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf nyata 5% dan atau 1%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberian kulit pisang kepok terfermentasi terhadap kadar total protein plasma dengan rata-rata P0 6,08±0,40 g/dl; P1 6,12±0,54 g/dl; P2 6,28±0,33 g/dl tidak berpengaruh nyata dan kadar glukosa darah dengan rata-rata P0 48,6±5,32 g/dl, P1 43,2±16,15 g/dl, P2 49,6±4,04 g/dl juga tidak berpengaruh nyata. Kata kunci: Domba ekor tipis, Glukosa darah, Kulit pisang, Protein plasma ABSTRACT This study aims to determine the effect of feeding fermented banana peel on total plasma protein and blood glucose in thin-tailed sheep and to determine the best treatment on the effect of feeding fermented banana peel on total plasma protein and blood glucose in male thin-tailed sheep. This research was conducted from November 2023 - January 2024 in the Cage Unit of the Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung. Testing of total plasma protein and blood glucose was conducted at Pramita Biolab Indonesia Clinical Laboratory, Bandar Lampung. The study used a Randomized Group Design (RAK) consisting of 3 treatments with 5 replications with the material of 15 male thin-tailed sheep grouped into 5 groups. the treatment used is P0: 50% concentrate + 50% corn stover silage, P1: Concentrate 50% + Silage corn tebon 35% + Silage banana peel 15% and, P2: Concentrate 50% + corn stalk silage 20% + banana peel silage 30%. The observed variables include blood glucose levels and plasma protein. The data obtained were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA). If the results of the analysis significantly affect one of the variables, it will be tested further with the Least Significant Difference test (LSD) at a real level of 5% and or 1%. The results of this study showed that giving fermented kepok banana peel to total plasma protein levels with an average of P0 6.08 ± 0.40 g/dl; P1 6.12 ± 0.54 g/dl; P2 6.28 ± 0.33 g/dl had no significant effect and blood glucose levels with an average of P0 48.6 ± 5.32 g/dl, P1 43.2 ± 16.15 g/dl, P2 49.6 ± 4.04 g/dl also had no significant effect. Keywords: Banana peel, Blood glucose, Plasma protein, Thin-tailed sheep
| Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
|---|---|
| Subyek: | 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 590 Ilmu hewan (zoologi) 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan |
| Program Studi: | FAKULTAS PERTANIAN (FP) & PASCASERJANA > Prodi S1 Peternakan |
| Pengguna Deposit: | A.Md Cahya Anima Putra . |
| Date Deposited: | 14 Nov 2025 07:34 |
| Terakhir diubah: | 14 Nov 2025 07:34 |
| URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/93394 |
Actions (login required)
![]() |
Lihat Karya Akhir |
