PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG DAUN KATUK (Sauropus androgus (L.) Merr) TERHADAP KUALITAS MAKROSKOPIS SEMEN KAMBING PERANAKAN BOER

Werdito, Fiko Iswara (2025) PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG DAUN KATUK (Sauropus androgus (L.) Merr) TERHADAP KUALITAS MAKROSKOPIS SEMEN KAMBING PERANAKAN BOER. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK -Werdito Fiko Iswara.pdf

Download (241Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL -Werdito Fiko Iswara.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1991Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN -Werdito Fiko Iswara.pdf

Download (1892Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh subtitusi tepung daun katuk (Sauropus androgus (L.)Merr) terhadap kualitas makroskopis kambing peranakan boer. Penelitian ini dilaksanakan pada April--Mei 2025 yang bertempat di Peternakan Rakyat Sinau Farm, Karangrejo, Kecamatan Metro Utara, Kota Metro, Lampung. Pemeriksaan kualitas semen dilakukan di UPTD Balai Inseminasi Buatan Provinsi Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat kelompok dan tiga perlakuan menggunakan 12 ekor kambing Peranakan Boer berumur 1--2 tahun. Perlakuan yang diberikan yaitu: ransum basal 100% (P0), ransum basal 92,5%+tepung daun katuk 7,5% (P1), dan ransum basal 85%+tepung daun katuk 15% (P2). Data volume dan pH yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA pada taraf nyata 5% dilanjutkan dengan uji Duncan. Data warna, bau, dan konsistensi yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan pemberian tepung daun katuk (Sauropus androgus (L.)Merr) hingga 15% tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap volume dan Ph semen, serta kualitas warna, konsistensi, dan bau. P0 dan P1 (7,5%) menunjukkan hasil yang cenderung lebih baik pada parameter bau, konsistensi, dan warna semen. Sementara itu, P2 (15%) relatif dapat meningkatkan volume semen. Kata kunci: Kualitas Makroskopis Semen, Tepung Daun Katuk, Kambing Peranakan Boer This study aims to determine the effect of substitution of katuk leaf flour (Sauropus androgus (L.) Merr) on the macroscopic quality of Boer crossbred goats. This study was conducted in April--May 2025 at the Sinau Farm, Karangrejo, Metro Utara District, Metro City, Lampung. Semen quality examination was carried out at the Lampung Province Artificial Insemination Center UPTD. This study used a Randomized Block Design (RAK) with four groups and three treatments using 12 Boer crossbred goats aged 1--2 years. The treatments given were: 100% basal ration (P0), 92.5% basal ration + 7.5% katuk leaf flour (P1), and 85% basal ration + 15% katuk leaf flour (P2). Volume and pH data were analyzed using ANOVA at a 5% significance level followed by the Duncan test. The color, odor, and consistency data obtained were analyzed descriptively. The results of the study showed that the administration of katuk leaf flour (Sauropus androgus (L.) Merr) up to 15% did not provide a significant effect (P>0.05) on the volume and pH of semen, as well as the quality of color, consistency, and odor. P0 and P1 (7.5%) showed results that tended to be better in the parameters of odor, consistency, and color of semen. Meanwhile, P2 (15%) was relatively able to increase the volume of semen. Keywords: Macroscopic Quality of Semen, Katuk Leaf Flour, Boer Crossbred Goat

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: FAKULTAS PERTANIAN (FP) & PASCASERJANA > Prodi S1 Peternakan
Pengguna Deposit: UPT . Siswanti
Date Deposited: 18 Nov 2025 07:23
Terakhir diubah: 18 Nov 2025 07:23
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/93569

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir