SIKAP KONSUMEN INDUSTRI KECIL TERHADAP PRODUK GULA CAIR DARI NIRA AREN

MUHAMMAD , ARIFIN ILHAM (2025) SIKAP KONSUMEN INDUSTRI KECIL TERHADAP PRODUK GULA CAIR DARI NIRA AREN. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK - Muhammad Arifin Ilham.pdf

Download (186Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL - Muhammad Arifin Ilham.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (2082Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN - Muhammad Arifin Ilham.pdf

Download (1945Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

ABSTRAK Permintaan terhadap gula terus meningkat dan produk gula padat sering kali menghadapi permasalahan mutu akibat adanya bahan non-gula (impurities). Salah satu alternatif yang potensial adalah gula cair nira aren, yang memiliki peluang besar untuk dimanfaatkan dalam berbagai sektor industri. Nira aren memiliki kandungan gula alami sebesar 10–15%, terdiri dari sukrosa, glukosa, dan fruktosa. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui sikap konsumen industri kecil serta atribut produk yang dianggap penting pada gula cair aren. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode Fishbein dan Important Performance Analysis (IPA). Berdasarkan hasil analisis fishbein, gula cair aren secara kesuluruhan memperoleh skor sikap (Ao) sebesar 15,91 kategori positif. Hasil analisis Importance Performance Analysis (IPA) menunjukkan bahwa atribut rasa dan kelarutan masuk dalam kuadran II (pertahankan posisi). Selanjutnya, atribut warna dan kekentalan masuk ke dalam kuadran III (prioritas rendah). Kemudian atribut aroma masuk ke dalam kuadran IV (cenderung berlebihan). Kata kunci : Gula cair, nira aren, sikap konsumen, Fishbein, IPA ABSTRACT The demand for sugar continued to increase, and solid sugar products often faced quality issues due to the presence of non-sugar substances (impurities). One potential alternative is liquid palm sugar, which had a great opportunity for utilization across various industrial sectors. Nira aren contained a natural sugar content of 10–15%, consisting of sucrose, glucose, and fructose. The purpose of this research was to determine the attitudes of small industry consumers and the attributes of the product that were considered important in liquid palm sugar. Data analysis in this study used the Fishbein method and Important Performance Analysis (IPA). Based on the Fishbein analysis results, liquid palm sugar overall received an attitude score (Ao) of 15.91, categorized as positive. The IPA analysis results showed that the attributes of taste and solubility fell into Quadrant II (maintain position). Additionally, the attributes of color and viscosity were in Quadrant III (low priority). Meanwhile, the aroma attribute fell into Quadrant IV (excessive tendency). Keywords: Liquid sugar, aren palm sap, consumer attitude, Fishbein, IPA

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika
600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: FAKULTAS PERTANIAN (FP) & PASCASERJANA > Prodi S1 Teknologi Hasil Pertanian
Pengguna Deposit: A.Md Cahya Anima Putra .
Date Deposited: 05 Dec 2025 09:19
Terakhir diubah: 05 Dec 2025 09:19
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/93967

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir