EVALUASI KANDUNGAN ASAM AMINO DAN ALBUMIN PADA IKAN GABUS (Channa striata) DENGAN PENAMBAHAN PROBIOTIK Bacillus sp. PADA PAKAN BERBASIS DISTILLERS DRIED GRAINS WITH SOLUBLES (DDGS)

DILA, EKA FITRIA (2025) EVALUASI KANDUNGAN ASAM AMINO DAN ALBUMIN PADA IKAN GABUS (Channa striata) DENGAN PENAMBAHAN PROBIOTIK Bacillus sp. PADA PAKAN BERBASIS DISTILLERS DRIED GRAINS WITH SOLUBLES (DDGS). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
1. ABSTRAK - ABSTRACT.pdf

Download (204Kb) | Preview
[img] File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (2376Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (2316Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Tepung DDGS digunakan sebagai pengganti tepung ikan pada pakan ikan gabus karena kandungan nutrisinya mendekati tepung ikan. Upaya dalam meningkatkan kecernaan pakan ditambahkan probiotik Bacillus sp. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pakan berbasis DDGS yang ditambah probiotik Bacillus sp. terhadap kandungan asam amino dan albumin pada ikan gabus (Channa striata). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2024 sampai dengan Januari 2025. Tempat pelaksanaan penelitian di Laboratorium Budidaya Perikanan, Jurusan Perikanan dan Kelautan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini dilakukan selama 60 hari menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan yaitu pakan berbasis DDGS dengan penambahan probiotik 0, 15, 30, dan 45 ml/kg pakan. Paramater yang diukur, yaitu kandungan asam amino, kandungan albumin dan retensi protein ikan gabus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh yang berbeda nyata (P<0,05) terhadap retensi protein dan kandungan asam amino ikan gabus. Sedangkan, pada kandungan albumin ikan gabus menunjukkan adanya pengaruh yang berbeda nyata (P>0,05) pada pengukuran sampel albumin tanpa pengukusan. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan probiotik Bacillus sp. pada pakan berbasis DDGS tidak memberikan pengaruh nyata terhadap retensi protein dan kandungan asam amino. Akan tetapi, memberikan pengaruh yang berbeda nayata terhadap kandungan albumin pada pengukuran sampel albumin tanpa pengukusan. Kata Kunci: Albumin, Asam Amino, Bacillus sp., Ikan Gabus, Probiotik

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: FAKULTAS PERTANIAN (FP) & PASCASERJANA > Prodi S1 Budidaya Perairan
Pengguna Deposit: 2507590963 Digilib
Date Deposited: 11 Dec 2025 02:15
Terakhir diubah: 11 Dec 2025 02:15
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/94093

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir