Dian Laras Suminar, (2014) PENGARUH PROTEKTIF PEMBERIAN EXTRA VIRGIN OLIVE OIL (EVOO) DAN MADU TERHADAP KADAR LOW DENSITY LIPOPROTEIN (LDL) DARAH TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) JANTAN GALUR Sprague dawley YANG DIINDUKSI DIET TINGGI KOLESTEROL. Universitas Lampung, Fakultas Kedokteran.
|
File PDF
4. COVER DALAM.pdf Download (25Kb) | Preview |
|
|
File PDF
2. ABSTRACT.pdf Download (54Kb) | Preview |
|
|
File PDF
3. ABSTRAK.pdf Download (10Kb) | Preview |
|
|
File PDF
5. HALAMAN MENYETUJUI.pdf Download (530Kb) | Preview |
|
|
File PDF
6. HALAMAN MENGESAHKAN.pdf Download (495Kb) | Preview |
|
|
File PDF
10 .DAFTAR ISI.pdf Download (47Kb) | Preview |
|
|
File PDF
11 DAFTAR TABEL.pdf Download (36Kb) | Preview |
|
|
File PDF
12. DAFTAR GAMBAR.pdf Download (37Kb) | Preview |
|
|
File PDF
13. DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (36Kb) | Preview |
|
|
File PDF
BAB I.pdf Download (107Kb) | Preview |
|
|
File PDF
BAB II.pdf Download (304Kb) | Preview |
|
|
File PDF
BAB III.pdf Download (158Kb) | Preview |
|
File PDF
BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Hanya pengguna terdaftar Download (116Kb) |
||
|
File PDF
BAB V.pdf Download (44Kb) | Preview |
|
|
File PDF
DAFTRA PUSTAKA.pdf Download (252Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Hiperkolesterolemia adalah suatu keadaan dimana kadar kolesterol serum meningkat terutama kadar Low Density Lipoprotein (LDL) melebihi batas normal. LDL merupakan lipoprotein yang membawa kolesterol dan trigliserida dari hati ke jaringan perifer tubuh, peningkatan konsentrasi LDL dalam plasma berhubungan dengan peningkatan risiko Penyakit KardioVaskular. Konsumsi Extra Virgin Olive Oil (EVOO) dan madu diketahui dapat menurunkan LDL dan mencegah oksidasi LDL karena kandungan antioksidan didalamnya yaitu MUFA dan flavonoid. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh protektif pemberian EVOO dan madu terhadap kadar LDL darah pada tikus putih (Rattus norvegicus) jantan galur Sprague dawley yang diinduksi diet tinggi kolesterol. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan post test only with control group design, menggunakan 25 ekor tikus jantan yang dipilih secara acak dibagi dalam 5 kelompok. Setiap kelompok diadaptasi selama 7 hari sebelum diberi perlakuan. Kelompok K(-) diberikan diet standar, K(+) diberikan suspensi otak sapi 3 ml, P.EVOO diberikan suspensi otak sapi 3 ml dan EVOO 1 ml, P.madu diberikan suspensi otak sapi 3 ml dan madu 1,35 ml, P.kombinasi diberikan suspensi otak sapi 3 ml dan kombinasi madu 1,35 ml + EVOO 1 ml. Hasil penelitian didapatkan rerata kadar LDL K(-) (24.25 ± 3.95); K(+) (50,93 ± 7,91); P.EVOO (24,14 ± 4,15); P.madu (21,61 ± 3,68); P.kombinasi (8,26 ± 4,55). Kadar LDL P.EVOO, P.madu, dan P.kombinasi lebih rendah secara signifikan dibandingkan K(+) menggunakan Uji statistik one way ANOVA dan Post Hoc LSD. Kata kunci : Diet tinggi kolesterol, EVOO, LDL, madu.
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | > R Medicine (General) |
Program Studi: | Fakultas Kedokteran > Prodi Pendidikan Dokter |
Pengguna Deposit: | UPT Perpustakaan Unila |
Date Deposited: | 16 Jul 2014 05:14 |
Terakhir diubah: | 16 Jul 2014 05:14 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/2351 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |