PENGARUH PROTEKTIF PEMBERIAN EXTRA VIRGIN OLIVE OIL (EVOO) DAN MADU TERHADAP KADAR LOW DENSITY LIPOPROTEIN (LDL) DARAH TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) JANTAN GALUR Sprague dawley YANG DIINDUKSI DIET TINGGI KOLESTEROL

Dian Laras Suminar, (2014) PENGARUH PROTEKTIF PEMBERIAN EXTRA VIRGIN OLIVE OIL (EVOO) DAN MADU TERHADAP KADAR LOW DENSITY LIPOPROTEIN (LDL) DARAH TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) JANTAN GALUR Sprague dawley YANG DIINDUKSI DIET TINGGI KOLESTEROL. Universitas Lampung, Fakultas Kedokteran.

[img]
Preview
FIle PDF
4. COVER DALAM.pdf

Download (25Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
2. ABSTRACT.pdf

Download (54Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
3. ABSTRAK.pdf

Download (10Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
5. HALAMAN MENYETUJUI.pdf

Download (530Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
6. HALAMAN MENGESAHKAN.pdf

Download (495Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
10 .DAFTAR ISI.pdf

Download (47Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
11 DAFTAR TABEL.pdf

Download (36Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
12. DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (37Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
13. DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (36Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
BAB I.pdf

Download (107Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
BAB II.pdf

Download (304Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
BAB III.pdf

Download (158Kb) | Preview
[img] FIle PDF
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (116Kb)
[img]
Preview
FIle PDF
BAB V.pdf

Download (44Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
DAFTRA PUSTAKA.pdf

Download (252Kb) | Preview

Abstrak

Hiperkolesterolemia adalah suatu keadaan dimana kadar kolesterol serum meningkat terutama kadar Low Density Lipoprotein (LDL) melebihi batas normal. LDL merupakan lipoprotein yang membawa kolesterol dan trigliserida dari hati ke jaringan perifer tubuh, peningkatan konsentrasi LDL dalam plasma berhubungan dengan peningkatan risiko Penyakit KardioVaskular. Konsumsi Extra Virgin Olive Oil (EVOO) dan madu diketahui dapat menurunkan LDL dan mencegah oksidasi LDL karena kandungan antioksidan didalamnya yaitu MUFA dan flavonoid. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh protektif pemberian EVOO dan madu terhadap kadar LDL darah pada tikus putih (Rattus norvegicus) jantan galur Sprague dawley yang diinduksi diet tinggi kolesterol. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan post test only with control group design, menggunakan 25 ekor tikus jantan yang dipilih secara acak dibagi dalam 5 kelompok. Setiap kelompok diadaptasi selama 7 hari sebelum diberi perlakuan. Kelompok K(-) diberikan diet standar, K(+) diberikan suspensi otak sapi 3 ml, P.EVOO diberikan suspensi otak sapi 3 ml dan EVOO 1 ml, P.madu diberikan suspensi otak sapi 3 ml dan madu 1,35 ml, P.kombinasi diberikan suspensi otak sapi 3 ml dan kombinasi madu 1,35 ml + EVOO 1 ml. Hasil penelitian didapatkan rerata kadar LDL K(-) (24.25 ± 3.95); K(+) (50,93 ± 7,91); P.EVOO (24,14 ± 4,15); P.madu (21,61 ± 3,68); P.kombinasi (8,26 ± 4,55). Kadar LDL P.EVOO, P.madu, dan P.kombinasi lebih rendah secara signifikan dibandingkan K(+) menggunakan Uji statistik one way ANOVA dan Post Hoc LSD. Kata kunci : Diet tinggi kolesterol, EVOO, LDL, madu.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > R Medicine (General)
Program Studi: Fakultas Kedokteran > Prodi Pendidikan Dokter
Pengguna Deposit: UPT Perpustakaan Unila
Date Deposited: 16 Jul 2014 05:14
Terakhir diubah: 16 Jul 2014 05:14
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/2351

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir