EFEK PERMBERIAN EKSTRAK ETANOL BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) TERHADAP KADAR LOW DENSITY LIPOPROTEIN (LDL) PADA TIKUS PUTIH (Rattus novergicus) JANTAN GALUR Sprague Dawley YANG DIBERI PAKAN TINGGI LEMAK

Diano Ramadhan Fauzan, 1118011034 (2015) EFEK PERMBERIAN EKSTRAK ETANOL BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) TERHADAP KADAR LOW DENSITY LIPOPROTEIN (LDL) PADA TIKUS PUTIH (Rattus novergicus) JANTAN GALUR Sprague Dawley YANG DIBERI PAKAN TINGGI LEMAK. Fakultas Kedokteran, Universitas Lampung.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (8Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
ABSTRACT.pdf

Download (49Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
COVER DALAM.pdf

Download (88Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (1804Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
HALAMAN PERSETUJUAN.pdf

Download (2122Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
PERNYATAAN.pdf

Download (954Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (7Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
SANWACANA.pdf

Download (15Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR ISI.pdf

Download (9Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR TABEL.pdf

Download (47Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (63Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (3617b) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB I.pdf

Download (45Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB II.pdf

Download (418Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB III.pdf

Download (425Kb) | Preview
[img] File PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (267Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
BAB V.pdf

Download (80Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (23Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

EFEK PERMBERIAN EKSTRAK ETANOL BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) TERHADAP KADAR LOW DENSITY LIPOPROTEIN (LDL) PADA TIKUS PUTIH (Rattus novergicus) JANTAN GALUR Sprague Dawley YANG DIBERI PAKAN TINGGI LEMAK Oleh Diano Ramadhan Fauzan ABSTRAK Faktor resiko terjadinya aterosklerosis yaitu hipertensi, dislipidemia, hiperglikemia, obesitas, merokok, aktifitas fisik yang kurang, diet yang buruk, minum alkohol yang berlebihan, dan faktor genetik. Bawang putih memiliki efek menguntungkan pada faktor resiko kardiovaskular seperti dislipidemia, hipertensi, dan hiperglikemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi pemberian ekstrak bawang putih dalam menurunkan kadar kolesterol LDL pada tikus yang diberikan pakan tinggi lemak. Penelitian ini dilakukan selama 28 hari menggunakan 25 tikus putih (Rattus novergicus) jantan galur Sprague Dawley yang dibagi menjadi 5 kelompok dengan 5 ekor tikus tiap kelompok. Kelompok kontrol negatif (N) diberikan pakan standar. Kelompok kontrol positif (KT) diberikan diet tinggi lemak intermitten. Kelompok P1, P2 dan P3 diberikan diet tinggi lemak intermitten ditambah ekstrak bawang putih 0,5 ml, 0,025 ml, dan 0,1 ml. Hasil uji statistik One-Way ANOVA menunjukkan p<0,05 (p=0,024). Uji post hoc pada N-KT (p=0,912), KT-P1 (p=0,769), KT-P2 (p=0,535) tidak menunjukkan perbedaan rerata yang bermakna. KT-P3 (p=0,015) menunjukkan perbedaan rerata yang bermakna. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pemberian ekstrak bawang putih secara statistik tidak menunjukkan hasil yang signifikan terhadap penurunan kadar LDL. Kata Kunci: Dislipidemia, bawang putih, kadar LDL THE EFFECT OF GARLIC EXTRACT (Allium sativum L.) TO LOW DENSITY LIPOPROTEIN (LDL) LEVEL OF WHITE MALE RAT (Rattus novergicus) Sprague Dawley STRAIN GIVEN HIGH FAT DIET Oleh Diano Ramadhan Fauzan ABSTRACT Risk factors of formation of atherosclerosis plaque are hypertension, dyslipidemia, hyperglicemia, obesity, smoking, sedentary life, bad diet, alcoholic, and genetic factor.Garlic have beneficial effects on atherosclerosis risk factor such as dyslipidemia, hypertension, and hyperglicemia.The objective of this study is to determine the effect of garlic extract to the depletion of LDL level of rat given high fat diet. The 28 days study of the effect of garlic extract was investigated in apost test-only control group in 25 white male rats (Rattus novergicus) Sprague Dawley strain divided into 5 group (5 rats each). The negative control group (N) was given standard diet. Positive control group (KT) was given high fat diet. P1, P2 and P3 group was given high fat diet plus garlic extract 0.5 ml, 0.025 ml and 0.1 ml.Statistic results of this studyis One-Way ANOVAshowedp<0,05 (p=0,024). Post hocin N-KT (p=0,912), KT-P1 (p=0,769), KT-P2 (p=0,535) showed no significant mean different. KT-P3 (p=0,015) showed significant mean different. Conclusion of this study is garlic extract statistically showed no significant result in the depletion LDL level Keywords: Dyslipidemia, garlic, LDL level

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek:
Program Studi: Fakultas Kedokteran > Prodi Pendidikan Dokter
Pengguna Deposit: 4261338 . Digilib
Date Deposited: 29 Jan 2015 04:46
Terakhir diubah: 29 Jan 2015 04:46
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/6593

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir