PENGARUH DEKOKTA DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb) SEBAGAI BAHAN DIPPING PUTING SAPI PERAH TERHADAP TOTAL BAKTERI DAN pH SUSU

RICKI CAHYA UTAMA, 1414141066 (2019) PENGARUH DEKOKTA DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb) SEBAGAI BAHAN DIPPING PUTING SAPI PERAH TERHADAP TOTAL BAKTERI DAN pH SUSU. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (10Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1159Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (846Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan dekokta daun pandan wangi terhadap total plate count dan pH susu sapi perah. Penelitian ini dilaksanakan pada 09--23 Juli 2018, bertempat di peternakan sapi perah milik Pak Afri Ichwansyah di Kelurahan Kedaung, Kecamatan Kemiling, Kota Bandar Lampung. Materi penelitian menggunakan 12 puting dari 3 ekor sapi perah (umur laktasi 2--3 bulan). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan yaitu dipping puting menggunakan povidone iodine 5% (T0), dipping puting menggunakan dekokta daun pandan wangi 30% b/b (T1), dipping puting menggunakan dekokta daun pandan wangi 40% b/b (T2), dan dipping puting menggunakan dekokta daun pandan wangi 50% b/b (T3). Peubah yang diamati adalah total plate count dan pH susu. Data yang diperoleh kemudian dianalisis ragam dengan taraf nyata 5%. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan dekokta daun pandan wangi tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap total plate count dan pH susu. Penggunaan dekokta daun pandan wangi 30--50% b/b pada hari pengamatan ke-7 dan 14 sudah mampu menggantikan povidone iodine 5% sebagai antiseptik kimia dalam menurunkan total plate count dan menjaga pH susu. Kata kunci: dekokta daun pandan wangi, dipping puting, pH susu, sapi perah, total plate count This research aimed to determine the effect of pandan wangi leaf decocta on total plate count and pH of dairy cow milk. This research was conducted on July 9 th --23 rd 2018 at dairy cow farm of Mr. Afri Ichwansyah in Kedaung District, Kemiling Subdistrict, Bandar Lampung City. The material of this research is 12 teats from 3 dairy cows (2--3 months lactation period). This research used Completely Randomized Design with four treatments and three replications the treatments are teats dipping with 5% of iodine povidone (T0), teats dipping with 30% of pandan wangi leaf decocta (P1), 40% of teats dipping with pandan wangi leaf decocta (T2), and 50% of teats dipping with pandan wangi leaf decocta (T3). The observed variables is total plate count and pH of milk. The data obtained were analyzed by variance analysis in 5% level. The result of variance analysis show that pandan wangi leaf decocta using did not have significant effect (P>0,05) to total plate count and pH of milk. Using of 30--50% of pandan wangi leaf decocta in day 7 th and 14 th had already able to replace iodine povidone 5% as chemical antiseptic to reduce total plate count and maintain pH of milk. Key words: dairy cow, pandan wangi leaf decocta, pH of milk, teats dipping, total plate count

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 590 Ilmu hewan (zoologi)
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Peternakan
Pengguna Deposit: UPT Anita Ekarini
Date Deposited: 31 Mar 2022 08:45
Terakhir diubah: 31 Mar 2022 08:45
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/56956

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir