Ardi Rivad Rezananda, 1654051013 (2021) PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA REDESTILASI TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI DAN UMUR SIMPAN IKAN BAUNG SEGAR (Mystus nemurus) YANG DISIMPAN PADA SUHU RUANG. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
1. ABSTRAK-ABSTRACT.pdf Download (13Kb) | Preview |
|
File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Hanya staf Download (2875Kb) |
||
|
File PDF
3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (2765Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Penggunaan asap cair pada produk makanan, dapat mengurangi komponen karsinogenik. Potensi bahan baku untuk asap cair yang ada di Provinsi Lampung salah satunya ialah tempurung kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi asap cair tempurung kelapa redestilasi dan lama perendaman ikan terbaik pada pengasapan ikan baung. Penelitian disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan dua faktor dan tiga kali ulangan.Faktor pertama adalah konsentrasi asap cair tempurung kelapa redestilasi, yaitu D1 (5%(v/v)), D2 (10% (v/v)), D3 (15% (v/v)), dan D4 (20% (v/v)). Faktor kedua adalah lama perendaman, yaitu L1 (10 menit), L2 (20 menit), L3 (30 menit) dan L4 (40 menit). Data yang diperoleh diuji kesamaan ragamnya dengan uji Bartlett dan keaditifitasan dengan uji Tuckey. Analisis sidik ragam digunakan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh perlakuan, kemudian dilakukan uji lanjut menggunakan uji Polinomial Orthogonal pada taraf 5%. Hasil pengujian asap cair kayu karet menunjukkan asap cair grade 2 didominasi oleh senyawa asam lemak jenuh, seperti palmitat dan stearat. Hasil pengamatan pada ikan baung asap menunjukkan semakin tinggi konsentrasi asap cair dan semakin lama perendaman maka total mikroba ikan baung asap semakin menurun. Perlakuan terbaik berdasarkan rekapitulasi data penelitian adalah faktor konsentrasi asap cair D4 (20% v/v)) dan lama perendaman L4 (40 menit) yang memberikan nilai angka lempeng total(32,333×104 CFU/g pada hari ke-0 dan 29,667×104 CFU/g pada hari ke-7), kadar air (49,452 % pada hari ke-0 dan 62,184 % pada hari ke-7) dan sifat sensori (aroma, tekstur dan warna ) Kata kunci : Asap Cair, Ikan Baung, Tempurung Kelapa
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan |
Program Studi: | Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknologi Hasil Pertanian |
Pengguna Deposit: | 2203523060 . Digilib |
Date Deposited: | 18 Apr 2022 06:33 |
Terakhir diubah: | 18 Apr 2022 06:33 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/59844 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |