PRODUKSI DAN UJI PRODUK FASILITAS CUCI PIRING HEMAT AIR BERBASIS PERILAKU KONSUMEN

Fandy, Irawan (2023) PRODUKSI DAN UJI PRODUK FASILITAS CUCI PIRING HEMAT AIR BERBASIS PERILAKU KONSUMEN. FAKULTAS TEKNIK, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
Abstract_FANDY IRAWAN.pdf

Download (10Kb) | Preview
[img] File PDF
Skripsi Full_FANDY IRAWAN.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (2045Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
Skripsi Tanpa BAB Pembahasan_FANDY IRAWAN.pdf

Download (1613Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Alat dibidang peralatan rumah tangga seperti fasilitas cuci piring merupakan suatu hal yang sangat dekat dengan kehidupan manusia karena hal tersebut dapat menunjang kebutuhan mendasar manusia, adapun kebutuhan dasar manusia yaitu makan dan minum. Alat yang digunakan untuk makan dan minum perlu dilakukan proses pembersihan. Proses pembersihan peralatan makan yang dilakukan tanpa menggunakan fasilitas cuci dan prosedur yang benar akan mengakibatkan penggunaan volume air yang berlebih. Maka dari itu perlu adanya inovasi dalam hal pembuatan produk berupa fasilitas cuci piring yang memiliki spesifikasi yang baik seperti hemat dalam penggunaan air, cepat dan praktis ketika digunakan. Berdasarkan hasil produksi yang telah dilakukan diketahui bahwa terdapat beberapa komponen pada fasilitas cuci piring baru berupa rangka peninggi, saringan afur, rak piring, kran shower serta kran air jenis leher angsa. Setelah dilakukan pengujian diketahui bahwa hasil produk dari fasilitas cuci baru memiliki tingkat produktivitas yang lebih tinggi yakni 571,2 unit/hari untuk fasilitas cuci baru dan untuk fasilitas cuci lama 361,2 unit/hari. Kemudian dalam hal penggunaan air dalam aktivitas mencuci fasilitas cuci baru lebih sedikit yaitu sebesar 55,20 liter dibandingkan dengan penggunaan fasilitas cuci lama yaitu sebesar 147,94 liter. Kata kunci: Fasilitas cuci piring, Produksi, Hemat air, Produktivitas, Penilaian produk. Tools in the field of household appliances such as dishwashing facilities are things that are very close to human life because they can support basic human needs, while basic human needs are eating and drinking. Tools used for eating and drinking need to be cleaned. The process of cleaning tableware that is done with out using facilities and the correct procedures will result in the use of excess water volume. Therefore there is a need for inovation in terms of product manufacturing in the form of a dishwashing facility that has good verification such as saving in water use, fast and practical when used. Aftur filters, dish racks, shower faucets and aur faucets of the lehes goose type. After testing, it was found that the product results from the new washing facility had a higher level of productivity and product evaluation when used compared to the previous cause facility and in terms of the use of water volume in washing activities the new washing facility was less than the use of the old washing facility. Keywords: Dishwasher, Production, Water Saving, Productivity, Product Rating

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 620 Ilmu teknik dan ilmu yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Teknik > Prodi S1-Teknik Mesin
Pengguna Deposit: 2301344789 . Digilib
Date Deposited: 13 Jun 2023 03:14
Terakhir diubah: 13 Jun 2023 03:14
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/72002

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir