KARAKTERISTIK SENSORI NATA DE PINA PEEL (Ananas comosus (L) Merr.) DENGAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) SEBAGAI PEWARNA ALAMI

SALSAFIRA , AYUNINGTYAS (2024) KARAKTERISTIK SENSORI NATA DE PINA PEEL (Ananas comosus (L) Merr.) DENGAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) SEBAGAI PEWARNA ALAMI. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
abstrak skripsi salsafira - Salsafira.pdf

Download (406Kb) | Preview
[img] File PDF
Skripsi Full Salsafira 2014051030 - Salsafira.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (2217Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
Skripsi Tanpa pembahasan Salsafira 2014051030 - Salsafira.pdf

Download (2121Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Pineapple skin contains reducing sugar which has the potential to be used in the fermentation process to produce nata de pina peel. Generally, nata de pina peel has a characteristic white, slightly yellowish color due to the raw materials used. This characteristic causes the appearance of the nata color to be less attractive. One way to increase the sensory value to make it more attractive is by adding natural coloring in the form of dragon fruit peel extract. This research aims to determine the best concentration for adding red dragon fruit peel extract as a natural coloring to the sensory characteristics of nata de pina peel. This exploration used a Completely Randomized Design (CRD) with a single factor, namely the concentration of dragon fruit peel extract, consisting of 6 treatments (0%, 5%, 15%, 25%, 35% and 45%) and 3 repetitions. This study concluded that the best nata de pina peel in this study was nata de pina peel with a dragon fruit peel extract concentration of 45% (P5). This treatment produced nata with a red color, slightly sour aroma, chewy texture, pleasant taste and overall acceptance, and produced a water content of 91.45%, ash content of 0.31%, pH 5.24. Nata de pina peel with 45% dragon fruit peel extract contains fiber content of 1.64%. Key words: dragon fruit skin, nata, natural dyes, pineapple skin KXlit nanas mengandXng gXla redXksi \ang berpotensi dalam proses fermentasi pembentXkan naWa de Sina Seel. UmXmn\a, naWa de Sina Seel memiliki karakteristik berZarna pXtih sedikit kekXningan akibat dari bahan bakX \ang digXnakan. Karakteristik ini men\ebabkan tampilan terhadap Zarna nata kXrang menarik. Salah satX cara XntXk meningkatkan nilai sensorin\a agar lebih menarik \aitX dengan menambahkan peZarna alami berXpa ekstrak kXlit bXah naga. Penelitian ini bertXjXan XntXk mengetahXi konsentrasi terbaik pada penambahan ekstrak kXlit bXah naga merah sebagai peZarna alami terhadap karakteristik sensori naWa de Sina Seel. Eksplorasi ini menggXnakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tXnggal \aitX konsentrasi ekstrak kXlit bXah naga \ang terdiri atas 6 perlakXan (0%, 5%, 15%, 25%, 35%, dan 45%) dan 3 kali pengXlangan. Penelitian ini men\impXlkan bahZa naWa de Sina Seel terbaik pada penelitian ini adalah naWa de Sina Seel dengan konsentrasi ekstrak kXlit bXah naga 45% (P5). PerlakXan tersebXt menghasilkan nata dengan Zarna merah, aroma sedikit asam, tesktXr ken\al, rasa sXka, dan penerimaan keselXrXhan sXka, serta menghasilkan kadar air sebesar 91,45%, kadar abX 0,31%, pH 5,24. NaWa de Sina Seel dengan ekstrak kXlit bXah naga 45% mengandXng kadar serat sebesar 1,64% KaWa NXQcL: kXlit bXah naga, kXlit nanas, nata, peZarna alami

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 580 Tumbuh-tumbuhan, tanaman, botani, flora
600 Teknologi (ilmu terapan)
600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Pengguna Deposit: A.Md Cahya Anima Putra .
Date Deposited: 14 Feb 2025 10:30
Terakhir diubah: 14 Feb 2025 10:30
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/83847

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir