PENGARUH SUPLEMENTASI DAUN SIRSAK, BAWANG PUTIH, DAN KOMBINASINYA TERHADAP TOTAL ERITROSIT, JUMLAH HEMOGLOBIN, DAN NILAI PCV PADA AYAM PETELUR

Brigita , Nur Aulia (2025) PENGARUH SUPLEMENTASI DAUN SIRSAK, BAWANG PUTIH, DAN KOMBINASINYA TERHADAP TOTAL ERITROSIT, JUMLAH HEMOGLOBIN, DAN NILAI PCV PADA AYAM PETELUR. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK Brigita Nur Aulia - Brigitta Nur aulia.pdf

Download (171Kb) | Preview
[img] File PDF
Skripsi Full Brigita Nur Aulia - Brigitta Nur aulia.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1440Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
Skripsi Tanpa Bab Pembahasan Brigita Nur Aulia - Brigitta Nur aulia.pdf

Download (1362Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan daun sirsak (Annona Muricata), bawang putih (Allium Sativum) dan kombinasinya pada pakan komersil terhadap total eritrosit, jumlah hemoglobin, dan nilai PCV pada ayam petelur. Penelitian ini dilakukan pada Januari-Maret 2025 di Laboratorium Lapang Terpadu, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Analisis total eritrosit, jumlah hemoglobin, dan nilai PCV dilaksanakan di Pro-laboratorium Veterinery, Jombor, Yogyakarta, Indonesia. Percobaan dilakukan pada 32 ekor ayam petelur, dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan serta pada setiap percobaan terdiri atas 2 ekor ayam petelur yang berumur 80 minggu dalam satu petak kandang. Perlakuan yang diberikan pada P0 : Pakan komersil tanpa daun sirsak (Annona Muricata) dan bawang putih (Allium Sativum), P1 : Pakan dengan 6 mg/kg berat badan/hari bawang putih (Allium Sativum), P2 : Pakan dengan 24 mg/kg berat badan/hari daun sirsak (Annona Muricata), P3 : Pakan dengan 6 mg/kg berat badan/hari bawang putih (Allium Sativum) dan dengan tambahan 24 mg/kg berat badan/hari daun sirsak (Annona Muricata). Peubah yang diamati adalah total eritrosit, hemoglobin, dan packed cell volume (PCV). Hasil penelitian diperoleh bahwa penambahan ekstrak daun sirsak dan bawang putih kedalam pakan ayam petelur memiliki nilai rata-rata total eritrosit, jumlah hemoglobin, dan nilai PCV berada dalam kisaran normal. Kata kunci : Ayam Petelur, Total Eritrosit, Jumlah Hemoglobin, Packed Cell Volume (PCV), Daun Sirsak, Bawang Putih This study aims to determine the effect of adding soursop leaves (Annona Muricata), garlic (Allium Sativum), and their combination to commercial feed on total erythrocytes, hemoglobin levels, and PCV values in laying hens. This research was conducted from January to March 2025 at the Integrated Field Laboratory, Faculty of Agriculture, University of Lampung. Analysis of total erythrocytes, hemoglobin count, and PCV value was conducted at the Pro-Veterinary Laboratory, Jombor, Yogyakarta, Indonesia. The experiment was conducted on 32 laying hens, using a Completely Randomized Design with 4 treatments and 4 replications, with each experiment consisting of 2 laying hens aged 80 weeks in one cage unit. The treatments given were P0: Commercial feed without soursop leaves (Annona Muricata) and garlic (Allium Sativum), P1: Feed with 6 mg/Kg body weight/day of garlic (Allium Sativum), P2: Feed with 24 mg/Kg body weight/day of soursop leaves (Annona Muricata), P3: Feed with 6 mg/Kg body weight/day of garlic (Allium Sativum) and an additional 24 mg/Kg body weight/day of soursop leaves (Annona Muricata). The observed variables were total erythrocytes, hemoglobin, and packed cell volume (PCV). The research results showed that the addition of soursop leaf extract and garlic to the feed of laying hens had average values of total erythrocytes, hemoglobin, and PCV within the normal range. Keyword : Laying hens, Erythrocytes, hemoglobin levels, Packed Cell Volume (PCV), Soursop Leaves, Garlic

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: FAKULTAS PERTANIAN (FP) & PASCASERJANA > Prodi S1 Peternakan
Pengguna Deposit: UPT . Siswanti
Date Deposited: 05 Nov 2025 04:31
Terakhir diubah: 05 Nov 2025 04:31
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/92724

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir