BAGUS DITA, RENALDI (2025) ANALISIS KINERJA PROSES PENGERINGAN BIJI KAKAO MENGGUNAKAN BED DRYER BERBASIS HYBRID TUNGKU BIOMASSA DENGAN PEMANAS LISTRIK. FAKULTAS TEKNIK (FT), Universitas Lampung.
|
File PDF
ABSTRAK_BAGUS DITA RENALDI_2115021040.pdf Download (226Kb) | Preview |
|
|
File PDF
SKRIPSI FULL BAGUS DITA RENALDI_2115021040.pdf Restricted to Hanya staf Download (2957Kb) | Minta salinan |
||
|
File PDF
SKRIPSI TANPA PEMBAHASAN_BAGUS DITA RENALDI_2115021040.pdf Download (2396Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Pengeringan hybrid yang digunakan dalam penelitian berasal dari sumber pemanas energi listrik dengan memanfaatkan potensi air dari pembangkit listrik tenaga microhidro (PLTMH), dan tungku biomassa untuk memanfaatkan kayu-kayu biomassa yang melimpah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis unjuk kerja dari mesin pengering, efisiensi pengeringan biji kakao dengan metode pengeringan hybrid, tungku biomassa dan heater listrik. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini meliputi pengukuran suhu udara masuk dan keluar, kecepatan aliran udara, berat massa biji kakao, kadar air akhir biji kakao, untuk menganalisis data digunakan perhitungan yang mencakup energi masuk (Q_in), energi yang diserap (Q_out), dan energi yang hilang (Q_loss) persamaan termodinamika. Energi yang masuk sebesar 26.469,9 kJ lebih besar karena suhu pengeringan yang tinggi, sedangkan energi yang diserap sebesar 6.534,1 kJ lebih kecil akibat sampel biji kakao yang dikeringkan sedikit dan adanya sisa panas yang tidak termanfaatkan dalam proses pengeringan. Energi panas yang hilang 19.935,8 kJ disebabkan oleh panas yang tidak sepenuhnya dimanfaatkan pengeringan. Energi panas keluar ruang pengering 9.266,4 kJ disebabkan panas keluar dari dinding-dinding saat pengeringan. Penelitian ini memberikan informasi penting untuk meningkatkan efisiensi pengeringan pada alat pengering tipe bed dryer untuk biji kakao serta memberikan kontribusi terhadap pengembangan metode pengeringan yang lebih optimal. Kata kunci : Pengeringan, temperatur, biji kakao, komsumsi bahan bakar, efisiensi termal.
| Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
|---|---|
| Subyek: | 600 Teknologi (ilmu terapan) 600 Teknologi (ilmu terapan) > 620 Ilmu teknik dan ilmu yang berkaitan |
| Program Studi: | FAKULTAS TEKNIK (FT) > Prodi S1-Teknik Mesin |
| Pengguna Deposit: | 2507801381 Digilib |
| Date Deposited: | 22 Dec 2025 06:35 |
| Terakhir diubah: | 22 Dec 2025 06:35 |
| URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/94544 |
Actions (login required)
![]() |
Lihat Karya Akhir |
