HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN BERSERAT DENGAN POLA KONSUMSI MAKANAN BERSERAT PADA MAHASISWA ANGKATAN 2008-2011 FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS LAMPUNG

0718011035, TRI HASAN BASRI (2011) HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN BERSERAT DENGAN POLA KONSUMSI MAKANAN BERSERAT PADA MAHASISWA ANGKATAN 2008-2011 FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS LAMPUNG. Digital Library.

[img]
Preview
File PDF
cover.pdf

Download (21Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
abstract fix.pdf

Download (356Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
abstrak.pdf

Download (442Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
riwayat hidup.pdf

Download (39Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
prakata.pdf

Download (24Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
daftar isi aja.pdf

Download (566Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
daftar tabel.pdf

Download (122Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
daftar gambar.pdf

Download (33Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
I pendahuluan.pdf

Download (39Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
II tinjauan pustaka.pdf

Download (63Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
III metode penelitian.pdf

Download (50Kb) | Preview
[img] File PDF
IV hasil dan pembahasan.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (49Kb)
[img] File PDF
V simpulan dan saran.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (16Kb)
[img]
Preview
File PDF
Daftar pustaka.pdf

Download (15Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Berdasarkan hasil penelitian tentang serat menunjukkan bahwa asupan serat makanan orang Indonesia masih dibawah anjuran, yaitu 20 – 35 gram/hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata konsumsi serat di Indonesia adalah 10,5 gram/hari. Salah satu faktor yang mempengaruhi asupan serat makanan dalam masyarakat adalah pengetahuan gizi. Tujuan penelitian ini untuk melihat hubungan antara tingkat pengetahuan makanan berserat dengan pola konsumsi makanan berserat. Penelitian cross-sectional menggunakan 216 responen di Fakultas Kedokteran Universitas Lampung. Responden dipilih dengan cara proporsional random sampling. Data yang dikumpulkan meliputi pola konsumsi makanan berserat, jenis kelamin, tempat tinggal dan pengetahuan tentang serat. pola konsumsi makanan berserat diperoleh melalui kuesioner dengan cara angket. Pengetahuan tentang serat diukur dengan kuesioner berdasarkan kemampuan responden dalam menjawab 10 pertanyaan tentang serat yang dinyatakan dengan skor pengetahuan. Rata-rata pola konsumsi makanan berserat pada responden sudah baik. Jumlah responden perempuan sebanyak 128 dan laki-laki sebanyak 88. Sebanyak 109 mahasiswa memiliki pola konsumsi baik (50,5%) dan sebanyak 107 mahasiswa memiliki pola konsumsi kurang (49,5 %). Sebagian besar mahasiswa memiliki pengetahuan baik sebanyak 152 (70,8%) dan memiliki pengetahuan kurang sebanyak 63 (29,2%). Ada hubungan bermakna antara pengetahuan tentang serat dengan pola konsumsi makanan berserat (p=0,014). Pola konsumsi makanan berserat pada mahasiswa sudah baik, hal ini berhubungan dengan pengetahuan tentang serat yang dimiiki oleh mahasiswa yang sudah baik. Kata kunci : pengetahuan tentang serat, pola konsumsi makanan berserat,dewasa muda, jenis kelamin.

Jenis Karya Akhir: Artikel
Subyek:
Program Studi: Fakultas Kedokteran > Prodi Pendidikan Dokter
Pengguna Deposit: UPT . Neti Yuliawati
Date Deposited: 07 May 2015 01:47
Terakhir diubah: 07 May 2015 01:47
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/9826

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir